Spécialités

Gamme élargie - Spécialités

Mini-Kiwi /Kiwaï (Actinidia arguta)

L'épervière à dents pointues, plus connue sous le nom de "mini kiwi", est originaire d'Asie orientale. Il est apparenté au kiwi à gros fruits que l'on trouve dans le commerce. Selon la variété, les fruits mesurent entre 2 et 5 cm,
ovales-ronds et sans poils. Ils peuvent être consommés directement sur l'arbuste avec leur peau. Leur goût est agréablement sucré et aromatique. La couleur du fruit varie en fonction de la variété entre le vert, le gris-brun et le rouge. Le mini-kiwi est dioïque, de sorte que les plantes mâles et femelles doivent être plantées dans un rapport de 1:8 dans les installations de production. Le mini-kiwi est peu exigeant quant à l'emplacement et beaucoup plus résistant au gel (jusqu'à -30°C !) que ses cousins à gros fruits.

Rhubarbe (Rheum rhabarbarum)

En culture professionnelle, la rhubarbe doit être plantée dans des sites ensoleillés. Le sol idéal est modérément lourd, riche en humus et en nutriments, bien aéré et se réchauffe rapidement. Le pH doit se situer entre 5,6 et 7,2. La structure et l’aération du sol peuvent être améliorées grâce à un apport de compost important, ce qui stimule la vitalité des plantes. En raison du large volume de ses feuilles et de sa croissance rapide, la rhubarbe a besoin de beaucoup d’eau. Un arrosage pendant les périodes sèches stimule la croissance et le rendement. En général, on plante un plant par mètre carré.

Figuiers (Ficus carica)

Le figuier est un arbuste ou un petit arbre à feuilles caduques. Il est peu exigeant, très adaptable et est de plus en plus souvent cultivé avec succès sous notre climat. Si les conditions météorologiques sont optimales, les plantes peuvent donner deux récoltes par an. Le choix de la variété et de l'emplacement sont décisifs pour la réussite. Il est important de protéger la plante du soleil et du vent en cas de gel. Le figuier est peu exigeant quant au sol, qui doit être perméable et profond. Les variétés qui tolèrent bien le froid sont par exemple Nordland, Contessina et Brown Turkey.

NORDLAND
Le figuier Nordland se caractérise par une très bonne rusticité hivernale. Son port est compact et vigoureux. ses gros fruits violets mûrissent en août. Leur pulpe est juteuse, sucrée et aromatique.

CONTESSINA
Tout comme la variété Nordland, Contessina résiste aussi très bien au froid. Sa croissance est vigoureuse. Cette variété montre un rendement particulièrement élevé et donne des gros fruits violets, sucrés et goûteux.

BROWN TURKEY
Cette variété de figuiers donne des fruits un peu plus petits que les variétés Nordland et Contessina, mais sa résistance au froid est identique. Brown Turkey pousse vigoureusement et son rendement est régulier. Les fruits mûrissent à partir de la mi-août, ils sont violets foncés et leur goût est excellent.

Myrtille de Sibérie / Haskap / Camérise
(
Lonicera caerulea var. kamtschatika)

Maistar

La myrtille de Sibérie n'est pas une nouvelle variété, mais un "superfruit" tombé dans l'oubli, qui prend un nouveau départ impressionnant grâce aux nouvelles connaissances sur ses bienfaits pour la santé. La plante est extrêmement résistante au gel et peu exigeante. La hauteur finale des plantes est d'environ 1,20 m à 1,60 m, selon la variété. Pour obtenir une récolte abondante, il convient de planter différentes variétés. Les fleurs, qui ne craignent pas le gel, apparaissent en mars/avril, selon l'emplacement. Les fruits ovales à cylindriques, à la peau bleue, peuvent être récoltés à partir de fin mai, selon la variété. Ils peuvent être consommés frais ou transformés (jus, confiture, coloration alimentaire, ajout au yaourt, à la glace, etc.)

Amélanchier (Amelanchier alnifolia)

Variété de fruits Northline

Fleur de poirier de roche

L'amélanchier présente environ vingt-cinq espèces dont la plupart viennent d'Amérique du Nord. Les amélanchiers résistent parfaitement au gel et sont peu exigeants. Ils se distinguent par de jolies fleurs, de délicieux fruits riches en vitamines et en minéraux ainsi que par une merveilleuse couleur des feuilles en automne.

La variété «Northline» (
Amelanchier alnifolia) est particulièrement intéressante pour la culture commerciale, car ses fruits sont plus gros que l'espèce sauvage et mûrissent plus régulièrement.

  • Exposition: ensoleillée à mi-ombragée
  • Sol: tous les sols perméables sont appropriés
  • Croissance: verticale, la plupart du temps plusieurs troncs, 2 à 4 mètres de hauteur
  • Floraison: avril-mai, florifère, blanche
  • Fruits: bleu foncé, sucrés, fermes, baies de 12 à 13 mm
  • Utilisation: les fruits se consomment frais, secs, transformés (jus, liqueur, marmelade….)


Aronia (Aronia melanocarpa)

Aronia, qui est originaire d’Amérique du Nord, fait partie de la famille des Rosaceae. En culture, cette plante atteint de 1,5 à 2 m. Aronia est très facile à cultiver. De plus, cette plante fait preuve d’une grande capacité d’adaptation et se montre très résistante au gel. Les fruits ne peuvent pas être consommés frais, ils sont utilisés pour fabriquer du jus, du vin, de la gelée et de la confiture. Les baies d’Aronia continent beaucoup de colorants anthocyaniques, des flavonoïdes, des vitamines et des sels minéraux. Pour la production de fruits, ce sont surtout les variétés «Viking», «Nero» et «Hugin» qui sont utilisées.

Bajes de Goji (Lycium barbarum)

Lycium barbarum est une espèce dont le fruit est considéré comme nouveau et désormais connu sous le nom de «baies de goji». On l’appelle aussi lyciet commun ou lyciet de barbarie, des noms moins spectaculaires. Cette plante est facile à cultiver et résistante au gel. Tous les sols sans accumulation d’eau sont supportés, avec un pH idéal de 5,7–6,5. Les baies se développent sur les tiges de l’année. La floraison débute environ à mi-juillet et les fruits apparaissent dès le mois d’août jusqu’aux premières gelées. Les plants ont une hauteur moyenne de 1,5 à 2 m environ (les variétés sauvages peuvent être plus grandes). Cette espèce est très résistante aux maladies et aux ravageurs. En fonction de la variété, l’oïdium peut parfois survenir.

Crimson Star

  • Variété précoce
  • Rendement élevé
  • Couleur intense orange
  • Goût agréable et sucré
  • Pour consommation des fruits frais et séchés
  • Les baies contiennent de nombreux nutriments essentiels

Sureau (Sambucus nigra)

On peut considérer le sureau noir, également appelé grand sureau ou arbre de Judas, comme une plante universelle. En effet, depuis les temps anciens, il est apprécié pour les multiples propriétés médicinales de
ses feuilles, de ses fleurs et de ses fruits (qui ne doivent pas être consommés crus). Il est utilisé aujourd’hui dans des remèdes, des aliments et les colorants.

En Europe, les cultures les plus importantes se trouvent en Allemagne et en Autriche. En raison de la longue expérience dans ces pays, la variété Haschberg s’est imposée en tant que standard.

Sanddorn (Hippophae rhamnoides)

L'argousier est un arbuste à feuilles caduques qui peut atteindre une hauteur de 6 mètres selon les variétés. Ses racines sont profondes et étendues. Il préfère les sols sablonneux et graveleux calcaires en situation ensoleillée.

Comme l'argousier est dioïque, il faut planter des plantes mâles et femelles pour la production de fruits. Les fleurs apparaissent de mars à mai. Les plantes femelles produisent d'innombrables fruits rouge orangé à partir du mois d'août.

La teneur exceptionnellement élevée en vitamine C rend l'argousier particulièrement intéressant.

Paw-paw (Asimina triloba)

En Europe centrale, le "paw-paw" est encore peu connu. Cette plante robuste et très résistante au gel préfère un emplacement ensoleillé, pas trop chaud et un sol perméable et humifère.

Pour obtenir un rendement sûr, il convient de planter deux variétés. Le fruit, de forme ovale allongée ou en forme de massue, peut peser jusqu'à 400 grammes. Il commence à mûrir vers la fin septembre. La consistance de la pulpe blanc crème à jaunâtre ressemble à celle d'une banane, voire d'un avocat. Le goût est doux et tropical. Les fruits sont consommés sans leur peau.

Outre la consommation fraîche, il est possible de les transformer en confitures, en glaces, en milk-shakes ou en jus mélangés.

Rasine (Vitis vinifera / Vitis vinifera x V. labrusca)

Les vignes comptent parmi les plus anciennes plantes cultivées au monde. La plus grande partie des 10 000 variétés de raisin appartient à la catégorie des raisins de cuve, qui sont transformés en vin. Dans le langage courant, le raisin de cuve désigne généralement le raisin de table, qui est un fruit très apprécié dans le commerce. Les raisins de table ont des grains plus gros et des peaux plus fines que les raisins de cuve.

Différents croisements ont été effectués entre la vigne européenne (Vitis vinifera) et la vigne américaine (Vitis labrusca) afin de réunir les meilleures caractéristiques des deux (p. ex. goût, santé des plantes).

Infos Pratiques

  • Schulstrasse 62

9323 Steinach(SUISSE)

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Fermé

Veuillez noter :

Nous multiplions des plantes pour la culture commerciale. Les plantes isolées ne peuvent pas être proposées aux particuliers.

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